Assimilação de informação de radiâncias em modelos de previsão númerica do tempo utilizando um sistema de análise objetiva estatístico em espaço-físico - Elizabeth Silvestre Espinoza (2000)
A utilização de informação de radiâncias pode ser realizada de duas maneiras dentro do processo de assimilação: uma que envolve a assimilação direta de radiâncias ou processar a informação de radiâncias para obter parâmetros geofísicos, tais como temperatura e umidade que são assimiladas posteriormente. 0 segundo processo é uma inversão do modelo de transferência radiativa que é mal-condicionado, é que esta relacionada com a primeira estimativa. Neste trabalho são usadas as técnicas variacionais de assimilação: unidimensional (1D-Var)e tridimensional (3D-Var), para comparar os dois processos de assimilação que envolve informação de radiâncias para o Hemisfério Sul, numa região compreendida entre 10 degree N a 35 degree S e 35 degree W a 80 degree W. Estas técnicas foram implementadas e comparadas em um sistema de assimilação unidimensional e tridimensional, usando dados simulados para os sensores do TOVS 15 (HIRS e MSU)que são sensores que nos dão o perfil vertical em forma de radiâncias, relacionadas com as variáveis de geopotencial e razão de mistura. Os resultados obtidos mostram que a assimilação direta de radiâncias tanto para o caso 1D-Var como para o caso 3D-Var têm valores do Erro da Análise expressa como desvio-padrão ligeiramente menores que os obtidos para a assimilação de dados recuperados; do ponto de vista computacional o custo para assimilação direta de radiâncias foi menor que para assimilação de dados recuperados.