Uso de amostragem com fotografias aéreas na estimativa de áreas cultivadas - Corina da Costa Freitas Yanasse (1977)
O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de uma metodologia que permita ao decisor, dentro de suas restrições-valores, obter boas estimativas de áreas cultivadas, quando são utilizadas fotografias aéreas. É discutida a viabilidade da utilização de técnicas estatísticas, em particular as técnicas de amostragem. Desta forma, utilizando os conhecimentos teóricos adquiridos das ferramentas científicas a um problema prático. Na verificação da possibilidade de refinar o uso de técnicas de amostragem para estimação de áreas serão abordados 3 aspectos: 1) o número de fotografias que deverão ser tomadas de uma área em particular de modo a se obter uma amostra significativa; 2) a escala na qual deverão ser tiradas essas fotografias de modo a minimizar os custos de interpretação e os erros; 3) a técnica de medição de áreas a ser empregada. Será apresentado, também, um exemplo numérico para demonstrar o uso da metodologia desenvolvida e algumas de suas aplicações futuras.