Modelos de sensoriamento remoto no estudo da variabilidade espacial e sazonal da matéria orgânica dissolvida em lagos da planície de inundação do Solimões/Amazonas a partir de suas propriedades óticas - Maria Paula da Silva (2018)
O pulso de inundação dos rios da planície Amazônica afeta a proporção de Matéria Orgânica Dissolvida (MOD) autóctone e alóctone presente nos lagos da planície ao longo do ano. Dado o papel da MOD no ciclo do carbono dos ecossistemas aquáticos, a informação sobre suas fontes e sua dinâmica espaço-temporal é crucial. Esse estudo teve como objetivo entender a dinâmica da MOD utilizando índices ópticos disponíveis na literatura, derivados de dados in situ e modelos de sensoriamento remoto. Foram analisados lagos em duas áreas de estudo: uma na planície de inundação do Solimões e outra na planície de inundação do baixo Amazonas. Dados in situ de a$_{CDOM}$, concentração de Carbono Orgânico Dissolvido (COD) e Reflectância de Sensoriamento Remoto (R$_{SR}$) foram adquiridos em campanhas de campo realizadas entre 2015 e 2016 pelo Laboratório de Instrumentação de Sistemas Aquáticos (LabISA). A forma e a amplitude dos espectros de a$_{CDOM}$ foram utilizadas para inferir sobre as fontes e processos de degradação da MOD. Na região do Solimões, foram encontradas diferenças significativas no valor de a$_{CDOM}$ (440) entre Buabuá e Mamirauá na enchente e os demais lagos e períodos. Também houveram diferenças na forma dos espectros e valor de S$_{275-295}$ entre os dados de Buabuá e Mamimirauá na enchente e os demais. Em geral, os resultados sugerem que a MOD é principalmente alóctone nos lagos Buabuá e Mamirauá durante a enchente enquanto que na vazante não há diferenças significativas nas propriedades da MOD entre todos lagos analisados. Além disso, a baixa cobertura de nuvens (e radiação) nos meses da vazante favorece os processos de fotodegradação, limitando a capacidade de inferência da origem da MOD. Na região do baixo Amazonas, durante a enchente a MOD é principalmente autóctone e possui baixo peso molecular. Na cheia e vazante, a MOD é mais recente e apresenta maior peso molecular, sendo provavelmente originada da vegetação do entorno dos lagos. No Lago Grande de Curuai, a entrada de água de diferentes fontes dificulta as análises da dinâmica da MOD. Nas duas regiões, só foi possível estabelecer uma relação significativa entre a$_{CDOM}$ e S$_{275-295}$ em fases específicas da hidrógrafa: enchente (Solimões e baixo Amazonas) e cheia (baixo Amazonas). A relação entre e a$_{CDOM}$ e COD só mostrou forte tendência linear (r$^{²}$=0,82) para os lagos Buabuá e Mamiaruá, indicando que mudanças qualitativas na MOD podem afetar a correlação entre essas variáveis. A RSR foi simulada para as bandas do visível do sensor OLI/ Landsat-8 e MSI/ Sentinel-2A e a simulação Monte Carlo foi utilizada para calibrar os modelos. Os modelos testados da literatura para estimar a$_{CDOM}$ se mostraram ineficientes. O novo modelo proposto nesse trabalho para estimativa do a$_{CDOM}$ nos lagos da planície de inundação Amazônica obteve resultados promissores com a utilização de mais bandas, demonstrando potencial de aplicação.