Geração de testes estruturais para aplicações multithreads: abordagem por statecharts - Rogério Marinke (2011)
A modelagem em Statecharts do código fonte de softwares multithreads é proposta neste trabalho. O objetivo deste trabalho é explorar testes caixa branca utilizando Statecharts. O modelo proposto realiza a modelagem de softwares multithreads em Statecharts. Então, uma ferramenta desenvolvida no Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), chamada WEB-PerformCharts converterá a especificação obtida para uma Máquina de Estados Finita (MEF) plana. Isto torna possível a implementação de critérios para derivar casos de testes para testes tipo caixa branca para sistemas concorrentes. Um experimento de avaliação do modelo proposto é descrito. Os resultados obtidos comprovam que o modelo é capaz de realizar a especificação de softwares multithreads em Statecharts e derivar casos de testes que possibilitam exercitar as características de concorrência e paralelismo de sistemas concorrentes.