Técnicas de processamento digital de imagens para aplicações no mapeamento por carta-imagem - Marcos Antônio Timbó Elmiro (1994)
Muitas atividades fundamentais para o país, notadamente aquelas ligadas ao levantamento de recursos naturais, utilizam-se dos mapas sistemáticos nacionais como uma base confiável para assentar seus resultados. Em vista de o mapeamento tradicional constituir-se numa atividade demorada e de alto custo, a cobertura cartográfica básica do país esta, ainda, muito aquém do desejável. O mapeamento através de Carta-Imagem pode constituir-se numa solução alternativa, dinâmica e de baixo custo para evitar a dependência dos mapas tradicionais. Este trabalho apresenta as linhas básicas de uma metodologia de produzir Carta-Imagem, utilizando uma abordagem inteiramente digital. Dentro desta abordagem metodológica, três passos principais são analisados a fundo, seguidos do desenvolvimento de algoritmos e da implementação em programas computacionais. O primeiro passo e a mosaicagem digital, utilizando o ajuste da tonalidade das imagens vizinhas e uma linha irregular para junção. O segundo passo e a remoção da cobertura de nuvens por substituição de dados multitemporais. E o passo final e a aplicação de técnicas especiais de realce para feições localizadas. Os resultados obtidos mostraram os seguintes pontos: (1) a mosaicagem digital pode produzir grandes imagens como resultado de imagens menores, onde e imperceptível diferenciar as imagens fontes; (2) a estética das imagens pode ser significativamente melhorada através de técnicas simples para remoção de nuvens, baseadas em dados multitemporais; e (3) técnicas especiais de realce que melhoram a qualidade visual e o potencial de interpretação. Estes resultados permitiram concluir que o atual processo de mapeamento por Carta-Imagem pode ser significativamente melhorado, utilizando métodos de processamento inteiramente digitais.