Padrões atmosféricos e variabilidade interanual do início da estação chuvosa nas regiões Centro-Oeste e Sudeste do Brasil - Luiz Fernando dos Santos (2020)
O presente estudo investiga o comportamento do escoamento atmosférico, de altos e baixos níveis, desde os momentos que antecedem até a data de início da estação chuvosa nas regiões Centro-Oeste e Sudeste do Brasil. Vale ressaltar que este tipo de análise é possível devido ao fato de ambas as regiões estarem inseridas no Sistema de Monção da América do Sul, na qual apresenta uma estação seca e uma estação úmida bem definidas. Além disso, foram analisadas também as conversões de energia cinética entre os distúrbios de várias escalas de tempo e a atuação de oscilações atmosféricas que interagem com a circulação na América do Sul durante este período. A partir da metodologia utilizada, as datas de início da estação chuvosa foram obtidas com base nos dados diários de precipitação do Climate Prediction Center em um período de 39 anos (1979-2017) para ambas as regiões. As datas foram separadas em três categorias (precoce, média e tardia) e, com os dados da reanálise do Climate Forecast System Reanalysis e do Climate Forecast System version 2 investigouse os padrões dinâmicos e físicos da atmosfera e de superfície durante o início da estação chuvosa nessas categorias. A interação entre as escalas sinótica (2- 6 dias), submensal (7-29 dias) e intrassazonal (30-90 dias) também foram investigadas, tal como os termos de conversão de energia cinética nessas escalas sobre a América do Sul no trimestre de setembro a novembro. Dois núcleos de precipitação mais intensa foram notados antes da data de início da estação chuvosa de ambas as regiões de estudo. Tais núcleos ficam localizados a noroeste e sul do Brasil, os quais se conectam durante o início da estação chuvosa, elevando abruptamente a precipitação no Sudeste e, principalmente, no Centro-Oeste. Neste mesmo período, observou-se também a conexão entre a célula de circulação meridional Hadley, de caráter regional, e a circulação de brisa de maior escala, que atua zonalmente, nas duas regiões estudadas. Normalmente, o fluxo de calor sensível se mostra superior ao fluxo de calor latente antes da data de início da estação chuvosa na categoria precoce de ambas as regiões, já na categoria tardia o fluxo de calor latente mostrou-se mais intenso durante todo o período analisado. As interações de escalas mostram combinações dinâmicas peculiares em cada categoria que contribuem para o início da estação chuvosa. Notou-se ainda que há um relativo equilíbrio entre o termo de convergência do fluxo ageostrófico com a conversão baroclínica no balanço da energia cinética dos distúrbios sobre a América do Sul, tais termos são dominantes e apresentaram padrões relativamente opostos durante o trimestre analisado.