Impacto das mudanças climáticas sobre a biomassa acima do solo em fragmentos de Mata Atlântica - Igor José Malfetoni Ferreira (2020)
O aumento da concentração de gases do efeito estufa (GEE), principalmente de dióxido de carbono (CO2), tem sido a principal causa da rápida alteração nos padrões climáticos por todo o planeta. Até 2011, as emissões globais de CO2 acumularam 675.000 ± 80.000 TgC, sendo a queima de combustíveis fósseis o principal fator antropogênico de emissão, seguido da redução dos estoques de carbono por perda da cobertura florestal nativa. Das florestas brasileiras, a Mata Atlântica é o bioma mais ameaçado pelas mudanças no uso e ocupação da terra com mais de 70% do seu território desflorestado. Além das mudanças climáticas, a pressão antropogênica na Mata Atlântica é outro fator que pode ameaçar a integridade dos estoques de carbono. Assim, este estudo tem como objetivo geral verificar o efeito das mudanças climáticas na distribuição espacial da densidade de biomassa acima do solo (BAS) em fragmentos de Mata Atlântica. Objetiva ainda, avaliar a distribuição espacial de BAS sob uma ótica regional utilizando o Parque Estadual de Campos do Jordão (PECJ) como estudo de caso. O trabalho foi dividido em duas etapas principais. Na primeira, foi realizada a estimativa para o período futuro entre 2071 e 2100 dos valores de biomassa acima do solo por meio do método de máxima entropia, considerando o cenário de emissão e concentração de dióxido de carbono RCP 4.5. Na segunda, realizou-se além da caracterização da paisagem do PECJ, uma análise de sensibilidade da BAS atual para o cálculo da perda do estoque de carbono nas bordas florestais com o manejo das áreas plantadas com espécies exóticas e exóticas invasoras. Os resultados mostraram que a modelagem da distribuição espacial de BAS para a Mata Atlântica pode ser realizada, satisfatoriamente, por meio do uso do método de máxima entropia (AUC>0,75 e p<0,05). A estimativa da BAS máxima demonstrou que apesar dos modelos preditivos apontarem contração das áreas de ocorrência de oito das nove classes de biomassa modeladas, pode ocorrer um incremento significativo no valor médio de BAS potencial de 192,7 ± 39,8 Mg.ha-1 para 207,7 ± 36.5 Mg.ha-1, considerando o bioma de modo geral. Estimou-se que a Mata Atlântica tem potencial para armazenar cerca de 28.400 Tg de BAS total para o presente e 30.700 Tg para o futuro. Contudo, com o efeito da fragmentação, esse valor pode ter sido reduzido em 89% no presente. No geral, a projeção aponta que em 52,7% do bioma ocorre incremento de até 20% do valor de biomassa potencial existente até 2100, concentrando-se principalmente na região sul do país. Em contrapartida, regiões entre o Nordeste e o Sudeste do Brasil apresentam maior índice de perda de BAS potencial máxima, alcançando redução de até 40% do valor potencial de BAS máxima. Em relação ao PECJ, os resultados evidenciaram que a perda de estoque de carbono pode estar relacionada com manejo inadequado das espécies exóticas invasoras. Por fim, conclui-se que apesar do efeito das mudanças climáticas variar latitudinalmente, há uma maior tendência ao incremento de BAS na Mata Atlântica.