Estimativa do potencial sequestro de carbono em áreas de preservação permanente de cursos d'água e topos de morros mediante reflorestamento com espécies nativas no município de São Luiz do Paraitinga - Carlos René Muñiz Rodríguez (2015)
O presente trabalho estima o potencial de sequestro de carbono por reflorestamento em três categorias de Áreas de Preservação Permanente (APPs), as quais são: rios, nascentes e topo de morros no Município de São Luiz do Paraitinga. Este município foi afetado por uma enchente intensa na virada do ano 2009 para 2010 causando grandes perdas econômicas e de construções históricas, danos que até hoje são visíveis. Para o mapeamento das APPs foram usados dados topográficos SRTM do modelo digital de Elevação, rede de drenagem e um mapa de uso do solo. Utilizando como ferramenta o Sistema de Informação Geográfica (SIG), obteve-se uma área total disponível de APP para reflorestamento de 3235,83 ha. Posteriormente foi realizado o cálculo de sequestro de carbono por mata nativa para as três categorias de APP mapeadas, usando o fator proposto pelo IPCC para um horizonte de tempo de 20 anos, gerando um potencial total de sequestro de 1.682.256,17 tCO$_{2}$/20 anos ou 454.209,17 tC/20 anos. Finalmente, estimou-se que o município geraria um lucro aproximado por tonelada de carbono fixada de US$ 1.734.619,8 em 20 anos de projeto.