Efeitos de anisotropia aleatória em um spin glass de Ising - Maria Cristina Forti (1981)
Estudam-se neste trabalho as propriedades termodinâmicas de um "spin glass", através da teoria de campo médio de Edwards e Anderson, por um modelo de Ising. Consideram-se os efeitos de campo cristalino, que permitem que o parâmetro de campo cristalino flutue em torno de um valor média (Ro). Supõe-se que a interação de troca é aleatória, de alcance finito e de valor médio nulo. Esse modelo mostra as fases paramagnéticas e o "spinglass". A energia livre é calculada utilizando-se o método de réplicas. Assim, obtiveram-se o parâmetro de ordem (0, as suscetibilidades paralela e perpendicular e o calor especifico em função da temperatura; essas curvas mostram a transição de fase (paramagnetismo q=0 para "spin glass" q=/O) na temperatura de transição Tg.