Variabilidade climática interanual local e remota do Atlântico Sul sobre os Grandes Ecossistemas Marinhos brasileiros - Helena Cachanhuk Soares (2014)
As influências dos modos remotos e locais de variabilidade climática sobre as características oceânicas e atmosféricas do Atlântico Sul foram avaliadas neste trabalho e as análises permitiram identificar os impactos destas variações sobre os Grandes Ecossistemas Marinhos (GEM) brasileiros. Os modos remotos considerados foram o El Niño Oscilação Sul (ENOS) e a Oscilação Decenal do Pacífico (ODP). Os modos locais são o modo tropical do Atlântico Norte (TNA), o modo tropical do Atlântico Sul (TSA) e a Oscilação Antártica (AAO). A primeira análise foi fundamentada em análise de correlações total e parcial entre os índices climáticos, como o Niño3, TSA, TNA e AAO e as variáveis atmosféricas e oceânicas sobre o Atlântico Sul, como a temperatura da superfície do mar (TSM), tensão do vento à superfície do mar, transporte de Ekman, radiação de onda longa emergente e pressão ao nível do mar. Todas as variáveis e índices climáticos foram filtrados na escala interanual. O impacto da mudança de regime da ODP (1976/1977) foi avaliado através de diferenças de correlações durante as fases quente e fria da ODP. Após a identificação dos modos de variabilidade mais influentes foi realizada uma simulação numérica entre 1980 e 2007 utilizando o modelo regional de circulação oceânica ROMS. Com os resultados desta simulação foi possível avaliar a evolução das características oceânicas durante os eventos ENOS que ocorreram na fase quente da ODP. A validação dos resultados do modelo foi efetuada com base na comparação com dados de satélites, para isto foi empregada a TSM do sensor radiômetro AVHRR a bordo dos satélites NOAA, as velocidades de correntes geostróficas e altura do nível do mar provenientes de dados altimétricos do AVISO. Com a análise de correlações verificou-se que o GEM do Sul do Brasil é fortemente influenciado pelas relações termodinâmicas envolvidas nas interações entre oceano e atmosfera no Atlântico Sudoeste. Estas relações são fortemente impactadas pela mudança de fase da ODP. Com as correlações parciais foi identificado que o TSA reduz a influência do ENOS sobre as anomalias de TSM (ATSM) durante o período quente da ODP (1977-2008) nos GEMs do Norte e Leste do Brasil e no GEM da corrente da Guiné. O TSA também intensifica os padrões de correlações entre o AAO e as ATSM na região tropical. No GEM do Sul do Brasil foram encontradas correlações negativas entre o AAO e as ATSM e este padrão foi persistente mesmo com a remoção dos outros índices. Com a correlação entre os índices climáticos Niño3, TSA e AAO e as ATSM do ROMS foi possível verificar que o modelo é capaz de reproduzir as principais relações climáticas que explicam a variabilidade das ATSM no oceano Atlântico Sul. Esta pesquisa evidencia a complexidade das interações entre os modos locais e remotos de variabilidade climática no oceano Atlântico Sul e mostra a importância de considerá-las ao empregar os GEMs para a gestão dos recursos marinhos do Brasil.