Aeronaves configuradas por controle do tipo preditivo neural - Nei Cardoso Cardenuto (2003)
Este trabalho desenvolve e testa uma abordagem de controle de aeronave em manobras não típicas conhecido como "control configured vehicle", ou veículo (aeronave) configurado a controle, onde a abordagem proposta é controle preditivo neural. As manobras não típicas normalmente são obtidas desacoplando modos normalmente acoplados em dinâmica de voo de aeronaves. A técnica mais usual é a atribuição de auto-estrutura, que trata de alocar simultaneamente autovalores e autovetores, sendo estes determinados de acordo com uma referência pré-estabelecida para o desacoplamento desejado. Na técnica de auto-estrutura, o sistema é linear e seu modelo é conhecido, limitando sua aplicação. A proposta de se utilizar controle preditivo com redes neurais visa obter ao mesmo desacoplamento sem a necessidade do conhecimento do modelo da planta, treinando a rede neural para modelar os modos dinâmicos da aeronave. O desempenho desta abordagem é demonstrado e os resultados são apresentados comparando-se: três redes treinadas, resultados de controle preditivo convencional e neural, gradiente analítico e numérico para a otimização, e horizontes de predição e controle.