Proposta de utilização de métodos heurísticos e de inovação nos projetos de sistemas de localização, baseados em tecnologia de satélites - Adilson Luiz Barbosa (2015)
Neste trabalho aplica-se um método de geração de inovação a dois problemas: a) eliminação ou minimização de erros ionosféricos na navegação GPS (Global Positioning System), e b) a adaptação do sistema de coleta de dados do INPE para o uso de nanossatélites no lugar dos SCDs (Satélites de Coleta de Dados) e CBERS (China-Brasil Earth Resources Satellite). Neste último caso há a necessidade de compensar erros ionosféricos maiores, devido a uma frequência mais baixa que a do GPS, a questão do custo mínimo de modificação das PCDs, e de menor disponibilidade de energia nos nanossatélites. O método combina TRIZ (Theory of the Solution of Inventive Problem), Matriz de Pugh e AHP (Analytic Hierarchy Process). A TRIZ é um método heurístico de inovação criado por Genrich Saulovich Altshuller para problemas de engenharia, que também tem o objetivo de minimizar o uso de recursos na solução do problema. A matriz de Pugh é um método de seleção sequencial para problemas complexos, onde tanto as especificações como as alternativas de solução não são bem conhecidas, no início do processo. O AHP é um método de seleção multicritério que usa comparação de pares de soluções para obter pesos na avaliação, e também possui controle de qualidade através de autovalores de suas matrizes de comparação. Este controle de qualidade torna o método robusto, no sentido de que o mesmo indica se a seleção é ou não confiável e, em decorrência, torna qualquer tentativa de manipulação mais difícil. Com este método dez novas soluções foram encontradas para o problema do GPS, e outras doze para o caso das PCDs. Foram encontradas três soluções aparentemente muito eficazes e inovadoras para o problema do GPS e três soluções de mesmas características para o caso das PCDs. As metodologias são descritas em detalhes na revisão bibliográfica, assim como alguns detalhes de funcionamento do GPS e sistema de PCDs. Esta revisão também descreve os efeitos ionosféricos sobre os sinais de radiofrequência. Os subsistemas de aeronaves e nanossatélites foram sendo descritos com o desenvolvimento do método, à medida que se mostraram relevantes ao processo. As opções por TRIZ, Matriz de Pugh e AHP foram realizadas após uma ampla pesquisa bibliográfica quanto a métodos heurísticos de soluções inovadoras e de seleção multicritério. O mais importante em um processo de busca de inovação é a eficiente exploração do espaço de soluções e sua capacidade de: evitar a adoção precipitada de qualquer solução, realmente encontrar soluções eficazes e evitar detalhamentos desnecessários para redução do custo do processo. O processo escolhido se mostrou capaz de cumprir estes itens nos dois problemas. As tentativas de resolver um problema antes de conhecê-lo completamente gera um alto risco de se resolver o problema errado. A matriz de Pugh, associada com o TRIZ, ajudou a resolver contradições mais simples no início do processo, facilitando o conhecimento mais amplo do problema antes de se partir para a utilização do AHP na solução definitiva.