Análise da redução da queima na colheita da cana-de-açúcar por meio de modelagem dinâmica espacial - Maikon Roberth de Novaes (2010)
O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar e exportador de açúcar e álcool no mundo. Estimado em quase 8 milhões de ha de área cultivada de cana, o estado de São Paulo é responsável por cerca de 60% desta extensão distribuída de maneira heterogênea pelo seu território. Desde 2006, o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), em conjunto com a Secretaria do Meio Ambiente do estado de São Paulo (SMA-SP), vem monitorando, por meio de imagens de sensoriamento remoto o tipo de colheita, com e sem a prática da queima, em toda área canavieira do estado. Em junho de 2007, a União da Indústria de Cana-de-Açúcar (UNICA) e a SMA-SP assinaram um protocolo agro-ambiental para antecipar a extinção da queima da palha para 2014, em áreas com declividade inferior a 12%. O objetivo deste trabalho é realizar uma análise sobre a aderência dos municípios a este protocolo frente à dinâmica da prática da queima, utilizando técnicas de análise espacial e modelagem dinâmica espacial. Adotou-se um modelo estacionário de mudança de uso e cobertura da terra baseado em autômatos celulares e aplicado aos mapas construídos referentes aos anos de 2006 e 2008. Para isso, foram selecionadas quatro regiões de estudo segundo o índice de Moran e sua importância no atual cenário de expansão da cana. Buscou-se identificar a ocorrência de agrupamentos de áreas onde ocorre o uso do fogo, assim como o entendimento de seus condicionantes com base na proximidade aos aglomerados urbanos, rios, usinas, dentre outras variáveis. Para as regiões selecionadas, foram calculadas matrizes de transição estacionárias e pesos de evidência de acordo com cada transição ocorrida neste período. Foram simulados cenários futuros de acordo com a probabilidade de ocorrência calculada pelo modelo. Um segundo modelo, prescritivo, foi elaborado por indicação de especialistas. Os resultados apontaram que há áreas de clusters onde a aderência ao protocolo é maior, como no entorno de Barretos e Ribeirão Preto, enquanto em outras áreas a prática da queima ainda prevalece, como nas proximidades de Ourinhos e Jaú. No entanto, as análises feitas mostraram que há forte inclinação à aderência em todas as regiões de estudo. Segundo as previsões simuladas pelo modelo estacionário, a aderência destas regiões chegaria a cerca de 60% enquanto para o modelo prescritivo este percentual ficaria entre 80 e 92%.