Influência da cobertura da terra na extensão e configuração espacial de áreas queimadas em anos de seca extrema na Amazônia Oriental - André de Lima (2013)
A predileção pelo uso do fogo no manejo da terra, associada a estiagens mais intensas e frequentes, tem contribuído para o aumento de queimadas na região Amazônica. Nas últimas três décadas, constatou-se um aumento na intensidade e frequência de secas na região Amazônica, com dois eventos extremos em 2005 e 2010. É conhecido que a quantificação das áreas queimadas, bem como a identificação do material combustível das mesmas, estão entre as principais variáveis de entrada para os modelos de estimativa de emissão de Gases de Efeito Estufa (GEEs). Dada a relevância das queimadas neste âmbito, é evidente que políticas de redução de emissões na Amazônia, como as apregoadas pelo REDD+, só serão efetivas se considerarem o papel das queimadas na mudança e uso e cobertura da terra. Estudos recentes tem evidenciado uma intrigante tendência no aumento da área queimada na Amazônia, mesmo frente à redução no desmatamento. Assim, o presente trabalho tem como objetivo entender a relação espacial entre a ocorrência de queimadas e os tipos de uso e cobertura da terra no Estado do Pará, por meio do mapeamento de cicatrizes de queimada, da investigação da associação espacial entre desmatamento e queimada no processo de conversão de cobertura da terra, e da identificação das classes de cobertura da terra servindo como fontes de combustível para as queimadas. Para tanto, foram mapeadas as áreas queimadas nos anos de 2005 e 2010, utilizando uma nova metodologia, baseada em imagens fração sombra derivadas da aplicação de um Modelo Linear de Mistura Espectral nas bandas 1, 2 e 6 do produto de refletância diária do sensor MODIS (MOD09). A partir destes mapas, e dos mapas de desmatamento produzidos pelo programa PRODES, se investigou a presença/ausência de relação espacial entre a ocorrência de queimadas e a presença de “{desmatamento recente}” (i.e. desmatamento ocorrido no período de 2003 a 2005, e de 2008 a 2010) por meio do cálculo do Índice de Moran bivariado. Além disso, dados de uso e cobertura da terra disponibilizados através do produto TerraClass foram combinados aos mapas de desmatamento obtidos para gerar mapas atualizados de uso da terra, relativos aos anos de 2005 e 2010. Estes mapas foram então sobrepostos aos mapas de queimadas de 2005 e 2010, identificando assim as fontes de combustível. No total, foram mapeados 21.500 km$^{2}$ e 43.000 km$^{2}$ de áreas queimadas, respectivamente, para os anos de 2005 e 2010, e não houve relação espacial significativa entre a ocorrência de queimadas e o processo de desmatamento. As pastagens foram a principal fonte de combustível para as queimadas na região de estudo, concentrando 37% da área queimada em 2005 e 31% em 2010. A ocorrência de queimadas em áreas de floresta em 2005 e 2010 também foi expressiva, com 24% e 27% da área queimada, respectivamente. Em relação às fontes de ignição para a queima em florestas, considerando uma distância de 2 km no entorno de áreas florestais, demonstrou-se que as pastagens também foram a principal fonte de propagação do fogo. Os resultados mostram que o produto MOD09 é uma fonte útil de informação para o mapeamento de áreas queimadas, e que o método de mapeamento proposto pode ser utilizado em um projeto operacional na Amazônia brasileira. Além disso, os resultados obtidos evidenciam que as políticas ambientais de “{desmatamento zero}” não eliminam sozinhas as emissões de GEEs, sendo também necessário criarem-se políticas de manejo da terra que incentivem o uso de técnicas menos predatória.