Atenuação do efeito do desflorestamento em dados SRTM por meio de diferentes técnicas de interpolação - Gabriel Thomé Brochado (2015)
Os dados SRTM tem sido utilizados em diversas áreas do conhecimento, no entanto, o comprimento de onda da banda C limita a representação correta da superfície do solo pelos MDE. Feições artificiais podem aparecer em regiões onde são observadas mudanças bruscas de cobertura, como as áreas de contato entre floresta e desflorestamento, muitas vezes impossibilitando o uso dos dados do SRTM. A fim de atenuar especificamente o efeito do desflorestamento, um método foi desenvolvido no qual a diferença de elevação entre coberturas de floresta e desflorestamento é reduzida ou elevando-se cada pixel MDE-SRTM no interior das áreas desflorestadas ou rebaixando-se os pixels dentro das áreas de floresta, usando valores variáveis para tais correções. Estes valores variáveis são obtidos pela interpolação de amostras de diferença de altura coletadas ao longo dos limites entre as áreas de floresta e desflorestamento. O método de correção foi aplicado para três áreas de estudo apresentando diferentes padrões de desflorestamento onde diferentes formas de se realizar a interpolação das amostras de diferença de altura interpolação foram testadas, dando origem a uma série de MDE corrigidos para cada área. Os MDE-SRTM original e corrigidos foram comparados qualitativa e quantitativamente com MDE de referência de resolução mais fina, obtidos por processamento interferométrico de dados obtidos na banda P, os quais foram considerados como representação da topografia do terreno devido a alta penetração no dossel desta banda. Através da comparação qualitativa foi possível visualizar uma atenuação marcante do efeito do desflorestamento tanto diretamente no MDE-SRTM como em dados derivados a partir dele (declividade e redes de drenagem). A comparação quantitativa permitiu identificar que melhores resultados foram obtidos quando os valores variáveis utilizados para a corrigir o efeito do desflorestamento em uma determinada área foram iguais a média aritmética de todos os pontos da amostra de diferenças de altura relativas aquela área.