Calibração do mapa de emissão síncrotron do radiotelescópio GEM utilizando os dados de temperatura absoluta do experimento ARCADE 2 - Mariana Chinaglia (2011)
A motivação deste trabalho é produzir um mapa de emissão síncrotron dentro de um intervalo de frequências ainda não mapeadas, de modo a auxiliar o processo de separação de foregrounds (contaminantes astrofísicos) na análise de dados da Radiação Cósmica de Fundo (RCF). No trabalho utilizamos os dados do experimento GEM (Galactic Emission Mapping), cujo processo de emissão dominante nas frequências medidas é o síncrotron. Seu mapa foi calibrado com o experimento Rhodes/HartRAO, no entanto, este radiotelescópio não possui uma calibração tão acurada quanto a calibração do experimento ARCADE 2 (Absolute Radiometer for Cosmology, Astrophysics and Diffuse Emission). Esse projeto de mestrado foi desenvolvido com o intuito de fazer uma segunda calibração no mapa de emissão Galáctica produzido com o radiotelescópio GEM, com medidas de temperatura (intensidade total) do experimento ARCADE 2 . Foram utilizados os dados do GEM, que mede o céu na frequência de 2,3 GHz em potência total com resolução de $\sim$2° e do ARCADE 2 nas frequências de 3 GHz, 8 GHz e 10 GHz, todos com a mesma resolução angular (11,6°). O ARCADE 2 possui dois canais de observação para cada frequência, utilizados para produzir mapas de temperatura média que foram extrapolados em um mapa sintético de 2,3 GHz. Em seguida, degradamos o mapa do GEM (resolução de $\sim$2°) para a resolução do ARCADE 2 (resolução de 11,6°) e estudamos as diferenças entre os dois mapas. A partir desses dados geramos mapas combinados (utilizando os templates de 408 MHz de Haslam e de 23 GHz do WMAP 7 anos). A fim de fazer uma calibração melhor, o mapa GEM foi dividido em três regiões: plano Galáctico, região fora do plano Galáctico - com alta emissão, região fora do plano Galáctico - com baixa emissão. Comparações entre essas regiões no GEM e no ARCADE resultaram em 3 constantes de calibração. Após calibrado, o mapa GEM ficou com uma boa relação sinal/ruído na região do plano, 1,51597 e com relações mais baixas na região de baixa emissão fora do plano,0,275537, e de alta emissão fora do plano, 0,279175. Esses resultados serão utilizados para produzir um novo template de emissão síncrotron.