Uma abordagem para redes associativas com aplicação na análise de cenas - Paulo Ouvera Simoni (1986)
Apresenta-se um modelo de representação de conhecimento do tipo rede associativa, em que são empregadas: a estruturação de conceitos; uma estrutura em rede para fórmulas que relacionam conceitos e predicados e para regras de decisão com uma sintaxe que envolve expressões quantificadas na premissa e na conclusão. Discutem-se as possibilidades de compressão de representação consequente de um tipo de inferência de relações de parte de conflito entre relações inferidas. O conhecimento armazenado é utilizado através de um processo de pesquisa, em que se verifica-se os conceitos ou predicados já ativados satisfazem as fórmulas ou regras, quando o controle especifica um acesso a elas para responder a alguma pergunta, achar soluções para um problema ou propagar elementos instanciados. O mecanismo de controle permite o encadeamento progressivo e retroativo de regras de decisão e de fórmulas em geral pelo uso das estruturas de controle que armazenam problemas a resolver e alterações a propagar, e permite também raciocínios não-monotônicos. Para a aplicação ao domínio de análise de cenas, propõe-se um mecanismo de iniciativa mista, em que os processos relacionados com a cena podem ser ativados tanto a partir do emprego de fórmulas e regras como de forma espontânea. Comentam-se detalhes de um programa que implementa o modelo proposto de aplicações desenvolvidas.