Sistema diagnóstico: uma ferramenta para a construção de sistemas especialistas - Sandra Aparecida Sandri (1985)
Este trabalho apresenta o sistema DIAGNÓSTICO, uma ferramenta para a construção de sistemas especialistas. A representação de conhecimento adotada e a de regra de decisão do tipo SE premissa ENTÃO (x) conclusão, onde x atesta a crença de que a conclusão é verdadeira se a premissa o for. O sistema consiste em quatro módulos: INICIALIZAÇÃO, AQUISIÇÃO,CONSULTA e EXPLANAÇÃO. O módulo de INICIALIZAÇÃO inicia lisa os arquivos do sistema e adquire palavras-chave. O módulo de AQUISIÇÃO interage com o especialista para adquirir as regras que comporão o banco de conhecimento de um dado dom-z O módulo de CONSULTA utiliza o banco de conheci mento e os dados do usuário para fornecer respostas a um problema pro posto, utilizando encadeamento retroativo de regras. O módulo de EXPLANAÇÃO permite ao usuário acompanhar uma consulta através de uma linguagem de comandos. Além disto, o trabalho apresenta dois pequenos sistemas especialistas construídos pelo SISTEMA DIAGNOSTICO: um sistema para diagnóstico do mau funcionamento de buzinas de automóveis e um sistema para previsão de precipitação pluviométrica para a cidade de São José dos Campos.