Spectral-temporal and Bayesian methods for agricultural remote sensing data analysis - Marcio Pupin Mello (2013)
Informações agrícolas confiáveis tem se tornado cada vez mais importantes para os tomadores de decisões. Especialmente quando são obtidas em tempo hábil, essas informações são altamente relevantes para o planejamento estratégico do país. Apesar de o sensoriamento remoto mostrar-se promissor para aplicações em mapeamento agrícola, com potencial de melhorar as estatísticas agrícolas oficiais, esse potencial não tem sido amplamente explorado. Existem poucos exemplos bem sucedidos do uso operacional do sensoriamento remoto para mapeamento sistemático de culturas agrícolas e, para garantir resultados precisos, eles são fortemente baseados em interpretação visual de imagens. De fato, apesar dos substanciais avanços em análise de dados de sensoriamento remoto, novas técnicas para automatizar a análise de dados em sensoriamento remoto com aplicações agrícolas são desejáveis, especialmente no propósito de manter a consistência e a precisão dos resultados. Neste contexto, existe uma demanda crescente pelo desenvolvimento e implementação de métodos automatizados de análise de dados de sensoriamento remoto com aplicações em agricultura. Assim, o principal objetivo desta tese é propor o desenvolvimento e a implementação de métodos para automatizar a análise de dados de sensoriamento remoto em aplicações agrícolas, com foco na consistência e precisão dos resultados. Este documento foi escrito como uma coleção de dois artigos, cada um com foco nos seguintes pontos: (i) análise multitemporal, multiespectral e multisensor, permitindo a descrição das variações espectrais de alvos agrícolas ao longo do tempo; e (ii) inteligência artificial na modelagem de fenômenos usando dados de sensoriamento remoto e informações complementares de maneira integrada. Dois estudos de caso referentes ao mapeamento da colheita da cana em São Paulo e ao mapeamento da soja no Mato Grosso foram usados para testar as metodologias batizadas de STARS e BayNeRD, respectivamente. Os resultados dos testes confirmaram que ambos os métodos propostos foram capazes de automatizar processos de análises de dados de sensoriamento remoto com aplicações agrícolas, com consistência e precisão.