Estudo da influência das condições meteorológicas e de conforto térmico no desempenho esportivo: Análise prognóstica do tempo aplicada à Maratona da Cidade do Rio de Janeiro - Mariana Pallotta (2012)
Atualmente há um crescente interesse na influência e nos impactos do tempo e clima na vida humana. A análise das condições meteorológicas tem se mostrado uma ferramenta útil quando direcionada especificamente aos esportes. Sua interferência atua como um diferencial no planejamento de treinos e estratégias de prova, principalmente para esportes praticados ao ar livre. Este estudo teve como objetivo principal desenvolver análises climatológicas, prognósticos de tempo e avaliações de conforto térmico direcionados para o esporte, e espera-se que seus resultados possam auxiliar o desenvolvimento de produtos e serviços meteorológicos a serem aplicados nos Jogos Olímpicos de 2016, sediado na cidade do Rio de Janeiro. A análise do serviço meteorológico no LII Campeonato Mundial de Pentatlo Moderno mostrou que a rotina de trabalhos ao longo dos dias de competição é essencial para compreender como as condições de tempo influenciam o esporte. Os boletins meteorológicos divulgados e a consultoria durante o evento foram no todo bem sucedidos. Os resultados referentes à análise climatológica na cidade do Rio de Janeiro, para o período de interesse devido à realização dos Jogos Olímpicos, mostraram que não são esperadas situações extremas de tempo, principalmente tempestades ou temperaturas extremamente baixas. A avaliação do conforto térmico na situação média não indicou nos meses de julho, agosto e setembro desconforto extremo nem para o frio nem para o calor. Para as situações de máxima e mínima, os meses de julho e setembro se destacam, o primeiro pelo extremo estresse ao frio e o segundo tanto pelo extremo estresse ao calor quanto para o frio. O uso de prognósticos de tempo aplicados ao esporte se mostrou eficiente para o caso da Maratona da Cidade do Rio de Janeiro, principalmente devido à alta resolução espacial. As simulações do WRF para as três maratonas estudadas apresentaram bons resultados para temperatura, pressão atmosférica e umidade relativa. Por outro lado, o prognóstico do vento apresentou um padrão de superestimativa da situação real em todos os casos. Foi possível concluir que o WRF fornece, no geral, simulações mais representativas a partir de 36h de antecedência, sendo que com 18h de integração elas se mostraram ainda melhores, descrevendo eficientemente a situação sinótica que viria a ser encontrada. A avaliação das condições meteorológicas e de conforto térmico em pontos específicos do percurso da maratona mostrou que há diferenças significativas entre as etapas da prova, o que torna possível traçar a estratégia de competição de acordo com o conforto térmico. Foi possível concluir que há relação entre uma situação termicamente mais confortável (desconfortável) e o melhor (pior) tempo na Maratona da Cidade do Rio de Janeiro.