Estimação dos erros de efemérides orbitais e de atitude por meio de pontos de controle - Gabriel Soares Bádue (2006)
O uso das imagens obtidas por satélites tem se expandido a cada dia. Diante destes avanços as cobranças por melhoria na qualidade destas imagens são cada vez maiores. Com o objetivo de melhorar a precisão das imagens obtidas por satélites, este trabalho propõe um procedimento para estimar os desvios de posição e atitude de um satélite por meio dos desvios dos pontos de controle de uma imagem. O uso dos desvios estimados permitirá um melhor ajuste no processamento das imagens. O algoritmo usado na estimação foi o método de Mínimos Quadrados com informação a priori. O procedimento adotado não requer o uso de medidas obtidas por sensores, no caso da atitude, ou de dados de estação de rastreamento, no caso da posição. Foi desenvolvido um simulador que gera os pontos de controle usados na estimação. O simulador tem como modelo o satélite CBERS-2, fornecendo pontos como se esses fossem provenientes de uma imagem obtida por uma câmera CCD deste satélite. Foram simuladas diversas situações considerando casos com erros em posição, casos com erros em atitude, casos com erros combinados, entre outros. Os resultados mostram que o procedimento proposto diminui as distorções provocadas pelos desvios de órbita e atitude, contribuindo assim para um geo-referenciamento preciso das imagens.