Simulação em alta resolução do ciclo diurno da precipitação em região de topografia complexa - Silvia Manami Yaguchi (2013)
A região de Angra dos Reis, e a região da Serra do Mar como um todo, é caracterizada pela complexa topografia que favorece a formação e na intensificação de tempestades severas que causam altas taxas de precipitação. A proximidade com o mar adiciona grande quantidade de umidade aos sistemas precipitantes. A maioria dos modelos numéricos de previsão de tempo tem dificuldade em prever fenômenos meteorológicos de mesoescala a pequena escala acuradamente, em particular sistemas convectivos. Alguns modelos apresentam dificuldades na representação do ciclo diurno de precipitação, seja na quantidade seja no horário. Geralmente, em modelos de alta resolução, a precipitação pode ser toda gerada pelo esquema de microfísica de nuvens. O principal objetivo desse trabalho é avaliar o desempenho do modelo Eta em capturar o ciclo diurno da precipitação na região de Serra do Mar em Angra dos Reis, comparando com os dados de observação de estações próximas a região, a partir de testes com os esquemas de parametrização de convecção e de microfísica de nuvens, e de testes com a resolução horizontal. Os resultados mostraram que o aumento da resolução de 5 para 3 km indicou uma melhor representação do ciclo diurno de temperatura e de precipitação para todas as estações, onde a maior produção de chuva ocorreu no período da tarde, apesar da pouca quantidade prevista. O modelo mostrou também que as melhores representações de quantidade e distribuição de chuva foram obtidas pelas simulações com 60 níveis e sem a atuação de parametrização de convecção. Somente a atuação esquema explícito conseguiu captar a chuva com maior intensidade, porém, o modelo ainda teve dificuldade em prever as maiores taxas de precipitação de dias seguidos observadas durante o evento de Angra dos Reis. A presença das brisas que predomina sobre a região foi bem representada com o aumento da resolução espacial, porém, não foi significativo o suficiente para alcançar a magnitude do vento observada.