A influência dos parâmetros do vento solar na emissão de AKR durante tempestades magnéticas - Edio da Costa Júnior (2006)
Vários fenômenos puderam ser melhor estudados ou até mesmo foram descobertos depois do desenvolvimento dos satélites e espaçonaves. Dentre esses fenômenos podemos destacar a Radiação Quilométrica Auroral (AKR). O fenômeno foi descoberto apenas há pouco mais de 30 anos; suas freqüências típicas são muito baixas para penetrar na ionosfera em direção à Terra. É gerada através de interações onda-partícula na região noturna do planeta, acima da região auroral. A energia necessária para sua geração provém dos feixes de elétrons que se precipitam nas regiões aurorais. É gerada principalmente no modo extraordinário (modo-X), no intervalo de freqüências de 20-800 kHz, próximo da freqüência local ciclotrônica de elétrons. Atualmente, sabe-se muito bem que a AKR é intensificada durante subtempestades magnéticas, sendo bem correlacionada com o índice AE. Entretanto, estudos recentes tem mostrado que a radiação desaparece nas fases inicial e principal de algumas tempestades magnéticas, apesar do grande aumento do índice AE e de correntes alinhadas ao campo. Nesses casos a radiação volta a ser emitida na fase de recuperação. Esse comportamento sugere que o campo elétrico alinhado ao campo magnético que acelera os elétrons que se precipitam e induz correntes alinhadas não é formado nas fases inicial e principal de algumas tempestades magnéticas. Nesse estudo o interesse é quantificar a AKR e estudar a influência dos parâmetros do vento solar nas emissões durante tempestades magnéticas. Para esse fim foi desenvolvido um índice numérico baseado na intensidade da radiação auroral exibida nos espectrogramas dinâmicos. Esse índice numérico representa a intensidade da AKR e foi chamado índice AKR. Foram selecionados alguns eventos para os quais estão disponíveis os espectrogramas da AKR e os parâmetros do plasma interplanetário e os índices geomagnéticos AE e Dst. Dentre os eventos selecionados, em alguns a AKR é emitida durante todo o tempo da tempestade e em outros observa-se o desaparecimento da AKR nas fases iniciais da tempestade. A análise dos eventos revelou que o parâmetro determinante para a presença ou ausência da AKR é a densidade de plasma da lâmina de plasma, enquanto o parâmetro que melhor se correlaciona com a AKR é a velocidade do vento solar.