Estudo de flutuações de intensidade em estruturas coronais através de imagens solares no extremo ultra violeta para aplicações em clima espacial - Tardelli Ronan Coelho Stekel (2013)
As observações de flutuações de intensidade ao longo de estruturas da coroa solar só foram possíveis através de imagens de alta resolução, tais como as disponibilizadas pelas missões SOHO, HINODE, STEREO e SDO. A interpretação física dessas flutuações ainda é bastante controversa. Sendo assim, mais ferramentas de análise são necessárias desenvolver para uma compreensão sobre a natureza deste fenômeno. Neste contexto e como um primeiro passo neste caminho, desenvolveu-se neste trabalho uma técnica, a ser incorporada no SolarSoft, para criar mapas do tipo altura-tempo ao longo de caminhos arbitrários a ser utilizada em dados obtidos de diferentes instrumentos, tais como EUVI/STEREO e AIA/SDO, em todos os canais de forma simultânea, bem como a obtenção de parâmetros cinemáticos e periodicidade dessas flutuações. Como forma de aplicação da técnica desenvolvida, analisou-se uma oscilação, do tipo frente de onda semicircular, observada nos dados do AIA/SDO. A análise possibilitou verificar uma velocidade de fase de aproximadamente 50 km/s nos canais 131 Å, 171 Å, 193 Å, 211 Å, 304 Å e 335 Å e periodicidade de 3 min em todos os casos. A origem dessa oscilação pode ser rastreada ao observar uma oscilação em uma pequena região dentro da região da umbra da mancha solar, observada nos canais de 1600 Å e 1700 Å, que correspondem a região de transição. Como forma de utilização da técnica desenvolvida para aplicação direta ao Clima Espacial, foi desenvolvida uma ferramenta que permite a análise da propagação de ejeções de massa coronais (CMEs) através de dados do coronógrafo COR2/STEREO, que permite a obtenção de diversos parâmetros de CMEs de forma simplificada e o desenvolvimento de catálogos de CMEs.