Hybrid fuml: a hybrid synchronous language - Alessandro Gerlinger Romero (2014)
A noção de um sistema híbrido é centrada em torno de uma composição de comportamentos discretos e contínuos, Enquanto a dificuldade na modelagem de sistemas híbridos vem da diversidade destes sistemas, a mais promissora abordagem para mitigar este problema é desenvolver linguagens de modelagem expressivas e precisas. No entanto, desenvolver linguagens de modelagem expressivas e precisas não significa a necessidade de novas linguagens, pelo contrário, esta tese propõe semânticas precisas para subconjuntos de linguagens existentes. Subconjuntos são definidos porque expressividade e precisão geralmente conflitam. por exemplo, o tamanho e a complexidade de uma linguagem (relacionados à expressividade) podem ter consequências diretas no tamanho e complexidade de sua semântica (relacionados à precisão). Precisão significa uma semântica definida de acordo com um método formal estabelecido, além disso, reconhecendo a natureza de tempo real dos sistemas híbridos, a linguagem de modelagem deve permitir determinismo, previsibilidade e composição simples. Nesta tese, duas linguagens complementares são formalmente definidas por máquinas de estado abstrato (A8Ms). A primeira delas é chamada synchronous fUML e ela combina recursos síncronos para controle na fUML (foundational subset for- executable UML models) padronizada. A segunda delas, Hybrid fUML, é uma extensão conservativa da synchronous fUML, na qual equações algébrico-diferenciais (DAEs) são descritas usando-se um subconjunto da sintaxe concreta da Modelica, O subconjunto da Modelica é selecionado de tal forma que sua semântica é definida pela semântica matemática padrão. Hybrid fUML é uma linguagem de modelagem definida para permitir descrição e análise de visões sistêmicas de sistemas híbridos. A principal contribuição inovadora é o novo modelo de computação para extensões híbridas de linguagens síncronas, que é formalmente definido para Hybrid fUML. O novo modelo de computação é baseado no conceito enichrony, uma propriedade de modelos que permite a sincronização do tempo físico no ambiente e nos modelos. O novo modelo da computação permite determinismo, previsibilidade e composição simples de sistemas híbridos.