Estudo da influência de frentes frias sobre a circulação e os processos de estratificação e mistura no reservatório de Itumbiara (GO): um enfoque por modelagem hidrodinâmica e sensoriamento remoto - Marcelo Pedroso Curtarelli (2012)
A hipótese que motivou a realização deste trabalho foi a de que a passagem de frentes frias são eventos importantes nos processos que controlam a hidrodinâmica, a estrutura térmica e o regime de mistura do reservatório da UHE Itumbiara. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi estudar a influência da passagem das frentes frias sobre os processos físicos na superfície e coluna d´água do reservatório da UHE Itumbiara/GO. A fim de obter uma melhor compreensão da resposta física do reservatório, tanto nos processos de superfície como nos de subsuperfície, foi utilizada uma abordagem sinérgica entre técnicas de sensoriamento remoto, coleta de dados hidrometeorológicos e limnológicos em alta frequência transmitidos telemétricamente e modelagem hidrodinâmica tridimensional. O período escolhido para o estudo foi definido com base em informações do boletim Climanálise do CPTEC e interpretação visual de imagens do satélite GOES 12, compreendendo 49 dias entre 28/04/2010 e 15/06/2010. Durante este período foram identificadas cinco passagens de frentes frias, o que permitiu analisar o efeito acumulativo das frentes frias e a resiliência do reservatório nos dias entre as passagens. Os fluxos de calor superficiais obtidos por meio do produto MODIS para temperatura da superfície da água (M*D11A1) mostraram que as perdas de calor sensível e latente podem ser até 4 vezes maior durante a ocorrência de frentes frias. Os resultados da simulação hidrodinâmica tridimensional, realizada com o modelo ELCOM, mostraram que as frentes frias são capazes de alterar o sentido das correntes de superfície e subsuperfície, influenciando a circulação da água em diferentes profundidades. Além disso, ajudam a promover a erosão da termoclina, proporcionando a mistura parcial ou completa da coluna d´água. Também modificam os regimes de mistura na coluna d´água, que de dominado pelo buoyancy passa a ser dominado pelo atrito do vento e por processos convectivos. Assim se conclui que as passagens de frentes frias afetam a hidrodinâmica, estrutura térmica e regimes de mistura, podendo resultar em alterações na qualidade da água do reservatório da UHE Itumbiara.