Um estudo sobre a estrutura do vento acima da savana tropical - Leonardo Deane de Abreu Sá (1981)
Dados experimentais das funções phi m e phi h de Monin e Obukhov, obtidos acima de uma superfície aerodinamicamente muito rugosa (árvores e arbustos espaçados de 8 m de altura), apresentam consideráveis diferenças com relação as mesmas funções acima de superfícies planas. Uma acentuada divergência (convergência) de calor sensível durante o dia parece contribuir decisivamente para as irregularidades contestadas, principalmente nos perfis verticais de temperatura potencial. Pontos de mínimo relativo nos perfis verticais de velocidade, verificados em noites de forte estabilidade e ventos fracos, parecem ser consequência da interação entre as oscilações do tipo de Brunt-Väisälä e a turbulência provocada pela rugosidade superficial.