Marés solares na camada mesosférica de sódio - Paulo Prado Batista (1983)
Resultados do estudo das marés atmosféricas na região da mesopausa, por meio de medidas diurnas e noturnas da densidade de sadio comum radar de laser, são apresentados neste trabalho. Os dados experimentais foram obtidos em São José dos Campos, SP, entre abril e agosto de 1981. A variação média da densidade de sadio num intervalo de 24 horas mostra fortes oscilações com períodos de 12 e 24 horas. As oscilações são separadas em seus componentes diurnos e semidiurnos e os resultados são interpretados com a ajuda de uma teoria de propagação de ondas atmosféricas em camadas de constituintes minoritários. É mostrado que o efeito do vento vertical é de grande importância sobre a. densidade de sadio medida em uma altura fixa. Devido a este forte efeito, o vento vertical pôde ser determinado em algumas faixas de altura. O componente de 24 horas mostra características de um modo evanescente, o que não concorda com a teoria. O componente de 12 horas mostra propagação de fase com a altura com comprimento de onda vertical de ~ 50 Km, em concordância com teorias mais recentes, porém com amplitude relativa do componente maior do que a esperada.