Busca por acreção magnética em objetos tipo SW Sextantis - Isabel de Jesus Lima (2016)
Os objetos do tipo SW Sextantis (SW Sex) compõem uma subclasse das variáveis cataclísmicas (VCs) do tipo novalike. As VCs são sistemas binários compactos com transferência de matéria de uma estrela de baixa massa da sequência principal ou pouco evoluída, a chamada secundária, para uma anã branca (AB), a primária. Nas novalikes, devido à alta taxa de transferência de matéria da secundária, supõe-se que o disco de acreção esteja sempre em estado de alto brilho e com alta viscosidade. Do ponto de vista observacional, as SW Sex são definidas por algumas peculiaridades, dentre as quais destacamos: (i) linhas de Balmer em emissão com pico simples, mesmo em sistemas com alta inclinação do plano orbital onde se esperaria linhas de picos duplos; (ii) linhas de emissão com velocidade radial defasada do movimento orbital da anã branca. Para explicar a fenomenologia associada a esses objetos são propostos vários cenários: transbordamento do fluxo de matéria acima do plano orbital; ventos do disco; disco geometricamente espesso nas bordas e/ou acreção magnética. Este trabalho de mestrado buscou por sinais de acreção magnética nos dados polarimétricos obtidos no Observatório Pico dos Dias (LNA). Nossa amostra é composta pelos sistemas: LS Peg; 1H 0204-023; SW Sex; V442 Oph e V380 Oph. A existência de polarização circular não-nula e variável pode ser interpretada por emissão ciclotrônica, similar ao observado nas variáveis cataclísmicas magnéticas. No sistema LS Peg, confirmamos a presença de polarização circular com a emissão modulada com o período em torno de 20 minutos, coerente na fotometria e polarimetria, que pode ser interpreta como o período de rotação da AB. A análise preliminar de 1H 0204-023, SW Sex e V442 Oph indica a presença de polarização circular intrínseca e variável, mas nenhum período significativo que possa ser associado à rotação da AB. Em V380 Oph, não há sinal de variabilidade na polarimetria, mas na fotometria encontramos um período consistente com a literatura da ordem de 47 min.