Estatísticas agrícolas por amostragem auxiliadas pelo sensoriamento remoto - Alfredo José Barreto Luiz (2003)
A utilização correta da estatística em qualquer área de aplicação depende, primordialmente, do grau de conhecimento da natureza dos dados empregados e do nível de clareza dos objetivos estabelecidos. O sensoriamento remoto oferece um conjunto muito particular de dados, com características que precisam ser levadas em consideração na escolha dos métodos estatísticos a serem utilizados na sua análise. A aplicação destes dados em agricultura, em especial quando visa à delimitação e à quantificação de área das culturas agrícolas, define objetivos bem específicos que devem influir na determinação das técnicas de análise estatística. A união teoricamente embasada do sensoriamento remoto e da estatística, de forma adequada à estimativa de área plantada, resulta em um avanço na eficiência do uso dos dados de sensores orbitais para fins agrícolas. Nesse sentido, este documento apresenta: 1) um método para preparação e utilização de imagens obtidas por satélite para serem usadas em levantamentos agrícolas por amostragem; 2) a forma de cálculo das estimativas objetivas de área plantada e suas respectivas variâncias; 3) um estudo de caso que consiste na estimativa da área plantada com as principais culturas agrícolas, em âmbito municipal, através do uso de dados obtidos por sensoriamento remoto; e 4) a expansão do método, por simulação, para a escala estadual e nacional.