Estudo da indução eletromagnética na caracterização de estruturas profundas sob a borda sul do cráton de São Francisco - Marcelo Banik de Pádua (2004)
Dados magnetotelúricos de banda larga e de longo período foram coletados ao longo de um perfil NS de 160 km de extensão e de um perfil ENE-WSW de 230 km de extensão na borda sul do Cráton arqueano-proterozóico do São Francisco (sudeste do Brasil) e cinturões de dobramento neoproterozóicos adjacentes. Modelos 2D de estruturas mínimas de resistividade foram obtidas através da inversão simultânea dos modos TM e TE e dados das funções de transferência magnética de ambos os perfis. Alguns condutores lateralmente confinados na crosta média e inferior ao longo das bordas sul e sudeste do cráton parecem ser contíguos para baixo com um condutor expandido do manto superior em profundidades abaixo de 100-150 km. A anomalia de condutividade é encaixada em quilhas relativamente resistivas da litosfera acima dos condutores expandidos do manto abaixo da parte sul e sudoeste dos perfis. Há uma semelhança direta na distribuição espacial da condutividade entre os dois perfis e as posições dos condutores crustais com uma anomalia elétrica regional no cráton, derivada de uma modelagem 3-D (thin sheet) de dados GDS de uma grade de magnetômetros do tipo fluxgate, e com uma anomalia positiva do geóide. Valores elevados de anomalia de Bouguer residual, espacialmente coincidentes com o condutor crustal, e a ocorrência de diques máficos mesozóicos sugerem um relacionamento genético entre anomalias de condutividade crustal e intrusões difundidas do manto derivadas do magmatismo durante a ruptura do Gonduana. A presença de quilhas resistivas profundas abaixo do cráton e dos cinturões de dobramento neoproterozóicos adjacentes tem implicações significativas aos modelos de colisões continentais sugeridas, uma vez que não foi identificada uma assinatura geofísica clara relacionada com as bordas do cráton de São Francisco.