Comparação da modelagem e simulação de um subsistema propulsivo da PMM orientada por fluxos físicos e de informação - Leonardo Leite Oliva (2012)
Este trabalho apresenta a comparação da modelagem e simulação do Subsistema Propulsivo da Plataforma MultiMissão (PMM) orientada por fluxos físicos e por fluxos de informação. Para isso, foram escolhidas duas ferramentas de simulação: AMESim da LMS e MatLab da MathWorks. Escolheu-se o Subsistema Propulsivo da Plataforma Multimissão (PMM) para ser modelado, cujos componentes e diagrama geral são descritos a título de aprofundar os conhecimentos do estudante no subsistema espacial em questão. Após a elaboração de ambos os modelos computacionais e a simulação dos mesmos em condições de operação pré-determinadas, os resultados obtidos foram comparados entre si e com as saídas esperadas do subsistema segundo informações do fabricante e com dados experimentais. Assim pôde-se elaborar uma lista de vantagens e desvantagens de cada tipo de abordagem. Estas comparações sugerem que a simulação informacional é mais adequada para sistemas que utilizam leis de controle e/ou cujo modelo analítico usado de apoio envolva todos os fenômenos que se deseje representar; e que a simulação física é adequada para a obtenção de modelos físicos fiéis ao sistema com menor quantidade de informações sobre o sistema, sendo menos interessante do ponto de vista de controle.