A influência dos processos de circulação oceânica nos extremos de produção comercial da sardinha verdadeira - Mainara Biazati Gouveia (2015)
A sardinha verdadeira distribui-se ao longo da Plataforma Continental Sudeste (PCSE) e, economicamente é a espécie pelágica mais importante no Brasil. Seu recrutamento é dependente das áreas de maior ocorrência de desova e do transporte de ovos e larvas que está diretamente ligado ao padrão de circulação superficial do oceano. Com base no uso combinado de um modelo hidrodinâmico, de dados de sensoriamento remoto e de um modelo baseado no indivíduo (MBI) buscou-se verificar possíveis relações de causa e o efeito entre a circulação oceânica na PCSE e os extremos de desembarques comercial da sardinha. Para tanto, foram realizados dois experimentos de desova, aleatório e por zonas, entre os anos de 1980 a 2007, com a finalidade de rastrear essas partículas e verificar o impacto das condições ambientais no desenvolvimento larval até seu recrutamento. Os resultados indicam que não há diferenças significativas entre os extremos de capturas comercial para mortalidade por temperatura e por perda de advecção, a um nível de 5% de significância, ou seja, os extremos de capturas comercial são apenas variações casuais. Porém, a mortalidade por temperatura foi significativamente maior que a mortalidade por perdas de advecção ao longo da série histórica, sendo assim, a mortalidade por temperatura foi a principal causa da mortalidade da sardinha para o período de estudo. Os anos de 1995, 1996, 1989 e 2000, foram indicados nos dois experimentos, aleatório e por zonas, como valores discrepantes nos testes de Kruskal-Wallis representando desta forma, os ápices de desembarques comercial registrado entre 1980 a 2007. Baseado nos dois modelos utilizados, as sardinhas preferem áreas de ressurgência para a sua desova por ser uma região com água mais rica em nutrientes, produtividade fitoplântica cinco vezes maior na zona eufótica, entretanto, quando a ACAS encontra-se na superfície ela ocasiona a morte das larvas por baixa temperatura. Ao longo dos 45 dias de experimento, período da desova até o seu desenvolvimento larval, pode-se verificar que as massas d água presentes para o período de estudo foram a Água Tropical e Água Subtropical, regiões mais favoráveis ao seu desenvolvimento. Portanto, o processo de circulação superficial oceânica é responsável pela distribuição temporal da sardinha na quantidade de indivíduos para o seu recrutamento.