Modelagem dinâmica espacial de mudanças do uso e cobertura da terra na região hidrográfica da Baía da Ilha Grande, RJ: enfoque sobre comunidades tradicionais e unidades de conservação - Teule Lemos Branco (2021)
As políticas públicas ambientais são importantes para a criação e gestão de áreas de interesse socioambientais, com o intuito de preservar a biodiversidade ambiental e cultural. No Brasil, o Sistema Nacional de Unidades de Conservação SNUC é a política pública responsável por gerir e criar as áreas de características naturais relevantes. As Comunidades Tradicionais, por sua vez, são populações que guardam e resgatam os saberes tradicionais, indissociáveis com a sua relação com a natureza. As ações antrópicas são responsáveis pela mudança do uso e cobertura da terra, que impactam o meio ambiente e processos ecológicos. Assim, a modelagem das mudanças de uso e cobertura da terra é crucial para estimar quais são variáveis propulsoras dessas mudanças. Diante disso, este trabalho tem como objetivo analisar o processo de mudança do uso e cobertura da terra na Baia da Ilha Grande ao longo dos anos de 1985 a 2018, a partir de modelagem dinâmica espacial, com enfoque sobre o papel das unidades de conservação (UCs) e das Comunidades Tradicionais. Para realizar a modelagem, foi utilizada a plataforma DINAMICA EGO, que realiza simulação do uso e cobertura da terra com o método de pesos de evidência e ancorada no paradigma de autômatos celulares. Foi realizada a análise temporal e espacial para doze unidades hidrológicas de planejamento, dando-se ênfase à observação das taxas de transição ao longo do tempo e aos pesos atribuídos para as variáveis de UCs e Comunidades Tradicionais. O último período apresentou um aumento das taxas para praticamente todas as transições, mostrando-se ser um período de mudanças devido a questões políticas enfrentadas nos últimos anos no estado do Rio de Janeiro e crises políticas nacionais. Nas UCs de Proteção Integral, pode ser observado um padrão de pesos negativos paras transições de desflorestamento e urbanização. Já as UCs de Uso Sustentável mostram que há uma pressão sobre os ambientes naturais costeiros, já que são locais que há maior ocupação na área. As Comunidades Tradicionais apresentam dinâmicas próprias em seus territórios, mas, na maioria das vezes, foi observado que esses territórios são contrários à urbanização de suas áreas. O modelo de Bayes para a área de estudo foi capaz de descrever e simular os processos de mudança de uso e cobertura da região, e os resultados por ele produzidos podem ajudar na gestão da área. Os resultados da simulação produziram Índices de Similaridade Fuzzy Máximos oscilando entre 0,46 e 0,59 para decaimento exponencial, e entre 0,65 e 0,78 para decaimento constante, em ambos os casos para janelas contextuais de 7 x 7 pixels. Os pesos atribuídos para as variáveis categóricas das UCs revelam como estas se comportam para determinadas transições, e assim, é possível entender as dinâmicas que ocorrem em seus limites, a fim de se traçar diretrizes para o planejamento territorial e ambiental. O poder público deve buscar valorizar e aprimorar os sistemas tradicionais, e os processos de tomada de decisão necessitam a participação ativa das populações tradicionais, principalmente aquelas envolvidas diretamente com a gestão do território.