Análise regional da geomorfometria de microbacias hidrográficas - Eder Paulo Moreira (2018)
O objetivo dessa pesquisa é analisar o padrão de distribuição de variáveis geomorfométricas de microbacias hidrográficas com vista à caracterização do terreno em escala regional. Para isso foram realizados: (1) a implementação do cálculo de variáveis geomorfométricas de microbacias a partir de modelo digital de elevação (MDE); (2) avaliação das variáveis geomorfométricas de microbacias em multiescala; (3) definição de classes ou regiões homogêneas a partir da distribuição das variáveis; e (4) análise da relação entre as variáveis e diferentes tipos de relevo e solos. A área de estudo compreende o Estado de São Paulo. A partir do MDE (Topodata-SRTM) com resolução espacial de 1 arco-segundo foram delimitadas microbacias hidrográficas (n=530) de ordem 3 a 6 e definido um conjunto de variáveis geomorfométricas (n=74) para caracterização de diversos aspectos de cada microbacia, tais como, forma, relevo e estrutura da drenagem. Análises de redundância e de características ligadas à escala e a distribuição espacial foram importantes para a avaliação e seleção de um número menor de variáveis (n=12). A krigagem dos dados foi realizada para criação de planos de informação contínuos e as respectivas análises geoestatísticas usadas também para o exame do padrão de variabilidade espacial de cada variável selecionada. A definição de regiões geomorfometricamente homogêneas deu-se pela aplicação do método de agrupamento k-médias sob cada plano de informação. A maioria das variáveis geomorfométricas selecionadas permitiu a definição e caracterização de grandes compartimentos (regiões) geomorfométricos na área de estudo. Esses compartimentos, de maneira geral, apresentaram tamanho, localização e valores relacionados com as características das províncias geomorfomológicas e com as principais classes de solos. A densidade de drenagem, integral hipsométrica, índice de rugosidade e comprimento médio dos canais mostraram-se as variáveis de microbacias hidrográficas mais correlacionadas a mapeamentos de relevo e de solos em escalas regionais.