Análise da impermeabilização da área urbana de Manaus (1987-2006) com o uso do modelo de mistura espectral MESMA - Tahisa Neitzel Kuck (2010)
O acelerado processo de urbanização é um dos responsáveis por significativas alterações antropogênicas da paisagem natural. A compreensão e o monitoramento de tais alterações são fundamentais para o planejamento urbano, que visa o ordenamento do território e a contenção de impactos ambientais decorrente de novas ocupações. Um dos grandes problemas causados pelo adensamento populacional em grandes áreas urbanas é a impermeabilização indiscriminada do solo e o surgimento de novos assentamentos em áreas ambientalmente impróprias, o que tem trazido graves conseqüências para a população, dentre as quais, o aumento, em magnitude e freqüência, das enchentes urbanas. Para evitar tais problemas, as microbacias hidrográficas urbanas devem constituir o domínio físico de planejamento, e para tal, sua ocupação deve ser estudada. Neste aspecto, os produtos do sensoriamento remoto orbital demonstram-se úteis por subsidiarem a geração de diversas informações históricas e atuais e uma visão sinóptica da área analisada. O objetivo deste trabalho foi delimitar as frações de superfícies impermeáveis da cidade de Manaus, Amazonas, nos anos de 1987 e 2006, através da aplicação da técnica de Modelo de Mistura Espectral com Múltiplas Componentes (Multiple Endmember Spectral Mixture Analysis MESMA; ROBERTS et al., 1998) em imagens Landsat Thematic Mapper (TM). Foi apresentada uma metodologia de seleção de espectros para compor uma única biblioteca espectral a ser utilizada para modelar as duas datas analisadas, resultando em frações de vegetação, solo e superfícies impermeáveis. Ao todo, foram selecionados 30 espectros para os modelos de 2 e 3 componentes e 18 para os de 4 componentes, os quais modelaram 97,7% da imagem de 2006 e 99,2% dos espectros da imagem de 1987 com 2,5% de limiar de aceitação de erro (RMS). Ao final, foram gerados os mapas de frações com o valor de cada pixel representando a porcentagem de determinada componente presente neste pixel. A partir do mapa de frações de superfícies impermeáveis, discutiu-se a respeito do processo de expansão urbana e conseqüente impermeabilização do solo em Manaus, no contexto dos problemas ambientais relacionados à ambientes urbanos. A delimitação da bacia hidrográfica do São Raimundo, a qual concentra mais da metade da população urbana de Manaus (IBGE, 2007), e de suas microbacias foi realizada através de um Modelo Digital de Elevação. A partir dessa delimitação, foram calculadas as declividades médias e as porcentagens de superfície impermeável para cada uma das microbacias. Os valores obtidos para declividade e taxa de impermeabilização foram cruzados, e as microbacias categorizadas segundo seu nível de escoamento superficial em muito baixo, baixo, médio, alto e muito alto. O mapa contendo as microbacias categorizadas e sua sobreposição com os limites políticos estabelecidos no Plano Diretor Urbano e Ambiental de Manaus originou uma discussão acerca da configuração da ocupação em relação às microbacias urbanas. Este estudo demonstrou o potencial das imagens de moderada resolução espacial e dos modelos de mistura baseados em múltiplas componentes para a análise da problemática ambiental urbana relacionada à impermeabilização do solo.