Estimativa de captura do bonito-listrado (Katsuwonus pelamis) na costa sudeste do Brasil usando um modelo estatístico e dados de sensoriamento remoto - Fabrício Sanguinetti Cruz de Oliveira (2005)
O bonito-listrado, Katsuwonus pelamis, é uma espécie pelágica cosmopolita pertencente a família dos atuns. Possui ampla distribuição em águas tropicais e subtropicais dos três oceanos, principalmente em regiões próximas a quebra de plataforma e profundidade próxima a 100m. Assim como os demais atuns, o bonito-listrado possui uma estreita relação entre a sua distribuição espacial e a temperatura da água do mar, ocorrendo em águas com temperaturas entre 14,7° e 30° C. Além disso, estão freqüentemente associados a feições oceânicas de meso-escala, zonas de convergências, frentes oceânicas, ressurgências e outras. Por ser uma espécie associada a superfície do oceano, favorece o uso do sensoriamento remoto orbital em seu estudo. O presente trabalho investiga o desempenho de um modelo de estimativa de captura e a sua relação estatística com a temperatura da superfície do mar, concentração de clorofila-α na superfície, velocidade do vento e bombeamento de Ekman, derivadas a partir de sensores remotos orbitais. A área de estudo localiza-se próxima a quebra da plataforma continental sudeste, entre os paralelos de 23°S a 35°S. Os dados de captura correspondem ao período de 1996 a 2002 e foram divididos em série histórica (1996 a 2001) e o ano de 2002, isoladamente, para a validação do modelo de previsão. A captura do bonito-listrado apresentou uma visível sazonalidade, com valores mais elevados durante o verão e final do outono. As estimativas de captura apresentaram uma boa relação com as CPUEs, mostrando-se eficientes na sua atualização semanal. A temperatura de superfície foi a variável mais significante em todos os modelos de regressão ajustados, apresentando uma relação positiva tanto com as CPUEs quanto com as suas estimativas. O uso combinado das variáveis ambientais, mais especificamente da TSM, com as estimativas de captura histórica se aproximou mais da captura real do que se utilizadas separadamente. Essa hipótese é reforçada pelo acréscimo do gradiente resultante da TSM na regressão entre a estimativa e a captura real de 2002.