Simulação de geadas no Sul do Brasil com um modelo de área limitada - Marilene de Lima (1997)
Neste trabalho foi testado o potencial do modelo de área limitada desenvolvido por pesquisadores da Divisão de Previsão Numérica do Japan Meteorological Agency para simular casos de geadas para o Sul do Brasil. Foram feitas simulações usando este modelo com 24 horas e 48 horas de antecedência ao primeiro dia de geada para 14 casos de geadas intensas que ocorreram na década de 80. O desempenho do modelo foi avaliado considerando quatro variáveis (temperatura próxima a superfície, pressão ao nível do mar, ventos e geopotencial em 200 hPa) e comparando os campos simulados com os campos das analises do próprio modelo, bem como os campos correspondentes nas analises do ECMWF. Comparações entre os campos simulados e as analises do próprio modelo do JMA mostram que, em geral, o modelo reproduz bem tanto o padrão como os valores das quatro variáveis, principalmente no que concerne as simulações com 24 horas de antecedência. Para simulações com 48 horas de antecedência, embora os padrões simulados e os das correspondentes analises sejam similares, os valores das variáveis em baixos níveis em alguns casos não foram bem simulados.