Uma abordagem em rádio definido por software para operações em terra de pequenos satélites - David Julian Molano Peralta (2018)
Para reduzir custos no segmento terrestre para projetos com pequenos satélites, a tecnologia de Rádio Definido por Software (SDR) é vantajosa, pois reduz a quantidade de componentes de hardware enquanto se adapta para diferentes esquemas de modulação, requisitos de balanço de enlace e apoia diferentes satélites. Este trabalho propõe uma abordagem na tecnologia SDR e no framework GNURadio, para a construção de uma solução compacta e eficiente na decodificação de telemetrias de Pico e Nanosatélites. Um primeiro estudo de caso com esta configuração foi implementado mediante o uso de vários softwares já legados para receber e processar os sinais enviados de um picosatélite bem como a recepção de imagens de um satélite da NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration). A segunda aplicação foi feita mediante o desenvolvimento de aplicativo baseado em GNURadio, usando um diagrama de blocos que permite a personalização e interconexão dos diferentes elementos. Com isto se obtém um decodificador de telemetrias, capaz de receber e processar os sinais de uma cópia do picosatélite brasileiro chamado Tancredo-1 e obter o valor de engenharia de suas telemetrias. Para esse fim, um software específico foi desenvolvido, chamado UbaTM - Decoder que permite obter o valor bruto de cada uma das telemetrias, realizar as operações necessárias para a conversão para o valor de engenharia e apresentá-las amigavelmente em tela para o usuário. Uma série de pacotes de software de suporte é apresentada para que se possa encaminhar várias operações, o que abre espaço à automação de estações terrestres.