Avaliação de metodologias de caracterização atmosférica na conversão de dados radiométricos digitais em valores físicos - Luís Gonçalves Longo de Oliveira (2008)
A conversão de números digitais (NDs) de imagens orbitais em quantidades físicas relacionadas à superfície terrestre é dependente de fiel caracterização atmosférica, a qual tem sido realizada com medidas obtidas por balões meteorológicos ou por fotômetros solares posicionados em superfície. Recentemente, alguns sensores orbitais vêm produzindo dados que também permitem caracterizar a atmosfera, como os oferecidos pelo MODIS. Neste trabalho, valores de Fatores de Refletância Bidirecional de superfície (FRBs) determinados em campo foram comparados com aqueles estimados a partir de imagens TM/Landsat-5 utilizando-se modelos de transferência radiativa (MTR), sendo que os dados de entrada destes modelos referentes à caracterização da atmosfera foram estimados a partir do emprego de um fotômetro solar CIMEL e de produtos atmosféricos MODIS. Na faixa espectral do visível, as estimativas de FRB realizadas com as caracterizações MODIS foram sempre melhores que as realizadas com dados do fotômetro solar CIMEL. Os RMSE encontrados utilizando-se o MTR 5s para as caracterizações com o fotômetro solar CIMEL foram de 0,0316 (TM1), 0,0237 (TM2) e 0,0218 (TM3) e para as caracterizações com dados MODIS (em média) foram de 0,0246 (TM1), 0,0217 (TM2) e (0,0206) TM3. Nas faixas espectrais do infravermelho próximo e médio, os valores de FRB estimados com dados MODIS se confundem àqueles obtidos com o fotômetro CIMEL. Utilizando-se o MTR 5s, para a caracterização CIMEL os RMSE encontrados foram 0,0410 (TM4), 0,0614 (TM5) e 0,0433 (TM7) e para as caracterizações com dados MODIS (em média) foram de 0,0442 (TM4), 0,0654(TM5) e 0,0451 (TM7). Os resultados demonstraram que os dados MODIS são aplicáveis na conversão de dados orbitais para valores de FRB de superfície.