Metodologia de integração, interconexão e reuso de software em um processo colaborativo no ambiente RCE e sua aplicação à concepção de satélites - Leonardo Leite Oliva (2018)
Sistemas como satélites, aviões, automóveis, hospitais,cidades, entre outros, vêm se tornando cada vez mais complexos e/ou altamente integrados. Todos integram diversas tecnologias e lidam com fenômenos díspares (físicos, químicos, biológicos, sociais, ecológicos, etc.) em subsistemas que trabalham em condições severas. Por essas razões são projetados através de diversos processos, usando muitos modelos e grande quantidade de dados. Estes devem ser combinados, avaliados e melhorados progressivamente, através da experiência e das modificações de contexto nos quais operam. Para suprir essa evolução, as tecnologias de computação e comunicação vêm oferecendo um suporte cada vez mais amplo, originando diversas cadeias de processos. No entanto, pouco tem sido feito no sentido de integrar e interconectar de forma eficiente ferramentas tão díspares, além de não haver uma simbologia capaz de mapear possibilidades de arranjos de cadeias de processos a partir de uma dada disponibilidade de software, ferramentas e modelos. Por isso, nesta tese desenvolveu-se uma metodologia de integração, interconexão e reuso de software em um processo colaborativo no ambiente RCE e sua aplicação à concepção de satélites. Para realizar isso, partiu-se dos princípios da Engenharia de Sistemas Baseada em Modelos, fazendo um levantamento geral de requisitos e conceitos, e do uso de diferentes abordagens, domínios físicos e plataformas de simulação que devem interagir coerentemente entre si. A seguir, desenvolveram-se e integraram-se no ambiente colaborativo ferramentas computacionais de diferentes naturezas. Através de um diagrama de relações inter-ferramentas aqui desenvolvido, é possível mapear subsistemas de diferentes categorias de satélites e adotar políticas de reuso de ferramentas eficazes, utilizando a seleção e fusão das mesmas. Os modelos desenvolvidos usam diferentes abordagens (física, informacional, híbrida, etc.) e englobam domínios físicos diversos (mecânico, hidráulico, termodinâmico, etc.). No caso de estudo, construíram-se duas cadeias de processo referentes às fases iniciais (0 e A) de um subsistema de controle de atitude de um microssatélite. As conclusões sintetizam os progressos feitos em termos de sistematizar o desenvolvimento de sistemas na fase inicial, destacando as iniciações e avanços em temas novos. Dentre os aspectos originais destacam-se: (a) um diagrama de classificação de ferramentas; (b) a sistematização do processo de desenvolvimento inicial; (c) a construção de um diagrama dinâmico inter-ferramentas, com transformações lógicas; (d) a elaboração e execução de cadeias de processo multidisciplinares, multidomínio e multiplataforma, de modo automático para análises paramétricas.