Desenvolvimento de um sensor solar digital para satélite estabilizado em rotação - Marcos Antonio Bertolino (1987)
Apresentam-se alguns aspectos gerais relativos ao desenvolvimento de um Sensor Solar para Satélite estabilizado por rotação. O Sensor é do tipo digital com 7 bits de codificação, resolução angular de 1§ e o código de Gray impresso na própria cadeia de fotodiodos. A abordagem inclui as características do equipamento, partes constituintes, o modelamento composto pela função de transferência e os resultados de testes, que comprovam o funcionamento do Sensor de acordo com análise efetuada. A ênfase dada é para o orçamento de erros, em que a precisão de medida de 40 minutos de arco é obtida, através da soma das componentes de erro. Os processos de fabricação são analisados, no sentido de verificar a compatibilidade com a precisão requerida. Este Sensor será utilizado nos satélites de Coleta de Dados da Missão Espacial Completa Brasileira.