Acessibilidade ao trabalho, educação e lazer na região metropolitana de São Paulo: padrões espaciais por arranjos domiciliares e grupos de renda - Tatiana Kolodin Ferrari (2017)
A distribuição dos bens e serviços e, em particular, da infraestrutura de transporte, pode gerar desigualdades de acesso dos indivíduos ou grupos ao usufruto da vida urbana. A acessibilidade, entendida neste contexto como a facilidade ou dificuldade em encontrar oportunidades espacialmente distribuídas, é parte importante da disputa pelos territórios intraurbanos. As medidas de acessibilidade, em geral, consideram a relação entre uso da terra e infra-estrutura de transporte. No entanto, também é necessário que se considere características do comportamento dos indivíduos ou grupos para uma melhor compreensão das decisões de localização. Os arranjos domiciliares, combinação de pessoas classificadas segundo diferentes categorias de parentesco em grupos de residentes em uma mesma unidade domiciliar, em suas constituições geram necessidades diferenciadas de acesso aos bens e serviços, o que se traduz em padrões espaciais específicos de ocupação e deslocamento no espaço urbano. Esta dissertação inicialmente procura observar a existência dos padrões espaciais de localização de diferentes arranjos domiciliares e grupos de renda, assim como, a distribuição espacial dos locais de emprego, educação e lazer na Região Metropolitana de São Paulo (RMSP). Em seguida, a questão que se coloca é de mensurar a acessibilidade de distintas localidades da RMSP e inferir a sua relação com os padrões espaciais observados dos arranjos domiciliares e grupos de renda. A metodologia proposta e operacionalizada apresenta (1) procedimentos para se obter a espacialização dos locais de emprego e das áreas de lazer para a RMSP e investiga a disponibilidade de locais de emprego, educação e lazer através do índice de quociente locacional (L.Q); (2) estabelece padrões de deslocamentos para os arranjos domiciliares inferidos pela frequência e tempo de viagem através do uso de teste de igualdade de médias e uma adaptação do uso de funções de sobrevivência para este contexto; (3) propõe uma adequação do índice de acessibilidade gravitacional e o utiliza para a RMSP através da estimação de funções de impedância calibradas sobre os dados observados; e (4) propõe uma extensão do índice de acessibilidade gravitacional, o índice de acessibilidade relativa (RAI), que permite a comparação entre os níveis de acessibilidade medidos para diferentes arranjos domiciliares e grupos de renda. Os resultados indicam que os maiores diferenciais entre os grupos ocorre em relação a acessibilidade ao emprego. O número de membros presentes no domicílio desempenha um papel importante nos diferenciais de acessibilidade entre os domicílios, uma vez que a acessibilidade relativa diminui, em todos os casos, com o aumento do número de indivíduos no domicílio. Uma maior privação de acesso às oportunidades de emprego, educação e lazer ocorre para os arranjos domiciliares monoparentais, enquanto os domicílios unipessoais são os mais privilegiados. A renda do domicilio, como esperado, proporciona melhores níveis de acessibilidade na RMSP.