Planejamento automático de operação de satélites com predição de estados inválidos - Caio Gustavo Rodrigues da Cruz (2021)
O aumento do uso de sistemas automatizados em missões espaciais fez com que aspectos como segurança e confiabilidade das operações espaciais sejam tratados com maior cautela devido à habitual degradação de um satélite durante seu tempo de operação. Em diversos trabalhos na literatura que têm como objetivo o planejamento automático, observa-se que planos são gerados com estados inválidos. O estado inválido pode ser compreendido como um cenário proibido ou que coloque em risco a operação que demanda o planejamento automático. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo apresentar uma nova arquitetura de planejamento com restrições. Para que planejadores automáticos não gerem planos com estados inválidos, foi proposta a adição de um método responsável por validar estados no software planejador. O método de validação proposto tem como base uma nova representação de restrições, que é configurada por meio de um processo de aprendizagem de máquina. Desta maneira, o planejamento automático para a área espacial pode ser beneficiado pela arquitetura apresentada neste trabalho, já que a base de dados da operação de um satélite pode ser utilizada para configurar restrições, gerar planos com maior qualidade e aumentar a segurança da operação. Através do estudo de caso realizado, observa-se que a validação dos estados inválidos possibilita que o planejador cumpra as restrições e garanta que o objetivo do problema seja alcançado com apenas estados permitidos. Por fim, é possível concluir que os planos gerados com base na utilização da arquitetura apresentada nesta dissertação contribuem para que as restrições emergentes do domínio da área espacial, como a queima de um subsistema, sejam representadas e cumpridas no planejamento automático.