Manutenção da circulação atmosférica sobre a América do Sul - Marley Cavalcante de Lima (1996)
A manutenção da circulação atmosférica no verão sobre a América do Sul é estudada do ponto de vista dos balanços de vorticidade e de energia cinética. Considerou-se 5 anos de dados analisados diários (1 nov. 1985 - 31 jan. 1991), globais, obtidos do NMC, as 12 UTC. O balanço de vorticidade incluindo os transientes não foi muito definido. O balanço de energia cinética mostrou que o ciclo de energia sobre a América do Sul, no verão, se da da seguinte forma: EPD para Kx, através do termo [equação] e, de Kx para Kpsi, principalmente através do termo de interação [equação]. O estudo de periodicidades nos parâmetros de energia cinética mostrou vários tipos de oscilações: o ciclo anual, de 30-60 dias e oscilações de curto período, sugerindo a presença de transientes. Na América do Sul, as interações entre as escalas sazonal e intrasazonal foram mais dominantes. A energia cinética local mostrou o papel dos transientes na região do Cavado sobre o Atlântico Sul e das interações sazonais e intrasazonais na região da Alta da Bolivia. Maiores interações ocorreram próximo ou na região das Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS).