Processamento de imagens de satélite usando estruturas simbólicas do baixo nível da visão - Antonio Miguel Vieira Monteiro (1988)
No processamento automático de imagens de satélites, tarefas como a segmentação das imagens em regiões significativas, e mesmo a classificação das cenas, tem sido tradicionalmente executadas, usando como entrada a imagem "bruta" gerada pelos satélites (já consideradas a restauração e operações de eliminação de ruídos). Os resultados obtidos, em muitos casos, não tem sido muito precisos, especialmente quando comparados com a eficiência de fotointérpretes (humanos)para as mesmas tarefas. Os "ganhos" em resolução espacial dos satélites mais recentes tem aumentado ainda mais o problema. O propósito desta dissertação, e a adoção de modelos correntes de percepção visual humana como paradigma de organização para sistemas de processamento de imagens de satélites. Em particular, usamos o ESBOCO PRIMÁRIO ("PRIMAL SKETCH"), como definido por David Marr, para que seja o ponto inicial para as tarefas de processamento. Esta dissertação mostra alguns experimentos usando o ESBOCO PRIMÁRIO para executar segmentação em imagens de satélites, discriminação de texturas e aplicado ao mapeamento geológico de regiões.