Precipitação no Centro de Lançamento de Alcântara: aspectos observacionais e de modelagem - Sheila Santana de Barros (2008)
O Centro de Lançamento de Alcântara (CLA; 2° 22S, 44° 23W) tem papel importante para as atividades aeroespaciais no Brasil, sendo assim de interesse estudar os sistemas precipitantes atuantes sobre a região. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar estatisticamente a precipitação no CLA usando dados horários coletados de set/1993 a mar/2007, caracterizar os sistemas e fatores associados aos eventos de precipitação no CLA, e avaliar o desempenho do modelo regional MM5 em simular os eventos de precipitação de 2005 e 2006. Por meio da caracterização estatística, confirmou-se que a estação chuvosa (seca) esteve bem definida durante os meses de março e abril (setembro a novembro), quando a precipitação apresentou seus maiores (menores) índices pluviométricos. Principalmente na estação chuvosa, grande parte dos eventos de chuva apresenta pouco total acumulado, curta duração e pequena intensidade. Utilizando dados de Reanálise, radiação de onda longa emergente e temperatura de brilho no canal infravermelho, também se definiram critérios para identificar os sistemas meteorológicos de grande, meso e de escala local associados aos eventos de precipitação no CLA em 2005 e 2006. Os resultados apontaram que 40% dos eventos de precipitação esteve associada a fatores de grande escala, destacando-se a Zona de Convergência Intertropical. Verificou-se que 60% (40%) dos eventos de precipitação ocorridos no CLA se deve a processos estratiformes (convectivos). Em simulações com o modelo MM5 para 2005 e 2006, os resultados mostraram que o modelo superestima o total de precipitação mensal e o número de eventos durante todo o ano.