Análise comparativa de imagens multissensores (TM/LANDSAT e SAR/ERS-1) e multitemporais, na região de Guaíra, SP - Darcton Policarpo Damião (1994)
Este trabalho tem por objetivo analisar e comparar dois conjuntos de imagens adquiridos em datas próximas por sistemas sensores diferentes e em duas estações climáticas opostas (seca e chuvosa). Para executar este trabalho de comparação, foram adotadas duas abordagens distintas: uma qualitativa, após as interpretações visuais das cenas com o auxilio de dados de campo e outra quantitativa, após a digitalização daquelas interpretações, na qual um método estatístico não paramétrico denominado Kappa foi utilizado e testado. Os resultados da primeira abordagem são ratificados pelos da segunda, demonstrando ser vantajosa a combinação de imagens multissensores, especialmente, se acompanhada de técnicas de processamento digital de imagens, como a analise por principais componentes e a transformação IHS. Outra conclusão do trabalho e a necessidade de se observar o menor lapso de tempo aplicável na aquisição das imagens de diferentes sensores. Além disso, e fundamental que seja realizado um registro entre estas imagens e que este registro seja tão preciso quanto praticável, tomando sempre como referencia as imagens obtidas por sensores ópticos. Finalmente, a partir da analise dos resultados alcançados, percebe-se que as imagens SAR-ERS-1 empregadas aparentemente são mais sensíveis a permitividade dos alvos do que a rugosidade destes, ao contrario do esperado, talvez por uma imprecisão no pré-processamento das imagens.