Simulação de resposta de estruturas simplificadas de vegetação ao radar de abertura sintética interferométrico - Fabiano Costa de Almeida (2008)
O objetivo deste trabalho é simular respostas de modelos simplificados de estruturas de vegetação ao radar de abertura sintética (Synthetic Aperture Radar - SAR). A amplitude e a fase de cada pixel das imagens complexas simuladas são obtidas pela consideração do retroespalhamento de difusores elementares isotrópicos. Estes difusores são ponderados por uma composição das funções de espalhamento para alvo pontual nas direções de alcance e azimute com abertura de 3 dB. As configurações do sistema sensor virtual bem como os parâmetros da cena podem ser ajustados livremente. A hipótese formulada aponta que utilizar modelos físicos para distribuir espalhadores elementares configura uma solução adequada para simular o resultado do sensoriamento remoto SAR de áreas de vegetação. A fim de validar tal hipótese, dois experimentos foram conduzidos para distintas regiões do Brasil: uma cultura agrícola no município de Barreiras/BA e um trecho de floresta tropical primária na Floresta Nacional do Tapajós, Estado do Pará. Um protótipo de simulador SAR foi desenvolvido em linguagem de programação IDL e é composto por três módulos. O primeiro módulo distribui uniformemente os espalhadores em blocos subdivididos em camadas. Outro módulo é responsável por gerar imagens complexas para um sensor virtual aerotransportado operado em modo interferométrico de uma passagem. Calcular o interferograma e a imagem de coerência correspondentes é a tarefa do último módulo.