Perspectivas de estimativa dos balanços anuais hídrico e de carbono em ecossistemas florestais à partir de um modelo biogeoquímico florestal associado a técnicas de sensoriamento remoto orbital - Marcelo de Ávila Chaves (1992)
Este trabalho tem por objetivo testar e avaliar o potencial de utilização de um modelo biogeoquímico regional para representar os principais processos do ciclo hidrológico e do carbono de ecossistemas florestais de coníferas, existentes em três estados brasileiros, submetidos a condições ambientais contrastes. Este modelo, denominado Forecos, tem como principal variável de entrada o índice de área foliar (IAF) que e um dos parâmetros mais importantes na qualificação de trocas de energia e massa de ecossistemas florestais. O IAF pode ser estimado por sensores remotos orbitais, pois e a variável estrutural da vegetação mais correlacionada com os índices de vegetação que são obtidos a partir de dados espectrais de imagens de satélites. Assim sendo, realizou-se o teste de sensibilidade das variáveis do modelo e a simulação dos valores de IAF. Realizou-se também a classificação digital de imagens índice de vegetação com o objetivo de obter padrões de mapeamento desses índices que devem refletir variações nos valores de IAF embora valores absolutos não possam ser estimados nesta etapa do trabalho. Os resultados obtidos demonstram que o modelo, quando rodado de uma maneira geral, foi capaz de retratar diferenças relativas entre os processos básicos dos ciclos hidrológicos e do carbono. O modelo conseguiu também descrever quantitativamente as interações entre os fatores ambientais de cada área teste com os processos físicos e biológicos que ocorreram nos ecossistemas florestais selecionados. Entretanto, a modelagem de alguns processos necessita ser revista ou ajustada e a validação final do modelo requer medidas especificas de alguns parâmetros e condições iniciais. Os resultados obtidos nas classificações de imagens digitais sugerem uma homogeneidade nos valores de IAF para as áreas teste o que, de certa forma, valida a utilização de um único valor de IAF na simulação realizada.